UA
 

МИД Турции назвал "неприемлемыми" комментарии ОБСЕ о референдуме

Благодаря референдуму Эрдоган сможет оставаться у власти до 2029 года The Guardian
Благодаря референдуму Эрдоган сможет оставаться у власти до 2029 года – The Guardian
Фото: EPA

Международным наблюдателям ОБСЕ не хватало объективности и беспристрастности в выводах относительно референдума о расширении полномочий президента Турции, заявили в министерстве иностранных дел страны.

Министерство иностранных дел Турции раскритиковало миссию наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) за ее комментарии референдума о расширении президентских полномочий. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте МИД.

"Говорить, что референдум был ниже международных стандартов, – это неприемлемо", – отмечается в нем.

При этом в ведомстве подчеркнули, что наблюдателям не хватало объективности и беспристрастности в выводах.

"Первые выводы наблюдателей являются свидетельством предвзятого подхода", – резюмируется в заявлении.

Сегодня наблюдатели ОБСЕ заявили о неполном соответствии референдума европейским стандартам.

16 апреля в Турции состоялся конституционный референдум"За" изменения в основной закон проголосовали 51,18% избирателей, "против" – 48,59%. Явка составила 85,46%.

Согласно проекту изменений, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ