UA
 

МИД РФ: Международный уголовный суд не оправдал надежд

Министерство иностранных дел России обвинило Международный уголовный суд в неэффективной и однобокой работе.

В РФ считают, что МУС не оправдал возложенных на него надежд
В РФ считают, что МУС не оправдал возложенных на него надежд
Фото: EPA (архив)

Россия отозвала подпись под Римским статутом, на основании которого действует Международный уголовный суд (МУС), так как суд "не оправдал возложенных на него надежд".

Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ.

По мнению российского МИД, суд "не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия".

"В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более $1 млрд", – говорится в заявлении.

Также министерство обвинило МУС в неправильной точке зрения на войну между Грузией и Россией в августе 2008 года.

"Россию не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение режима Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС", – сказано в сообщении.

В этих условиях, считает Москва, "вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду".

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут.

В случае с войной в Грузии 2008 года МУС может продолжить рассмотрение дела, так как Тбилиси ратифицировал статут в 2003 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции