UA
 

МИД Польши о попытках переговоров с Путиным: Чем больше звонков, тем сильнее он себя чувствует. Считает, что Запад проявляет слабость

Путин (на фото) считает, что если его зовут, то становятся слабее, отметил Пшидач
Путин (на фото) считает, что если его зовут, то становятся слабее, отметил Пшидач
Фото: EPA

Политика изоляции России из-за ее войны против Украины может достичь желаемых целей. Такое мнение 6 декабря в эфире RMF FM высказал заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач. Видеозапись его ответа опубликована в Twitter СМИ.

"Мы критически относимся ко всем этим призывам, попыткам переговоров, потому что это только укрепляет [президента РФ] Владимира Путина. Он считает: если меня зовут, то становятся слабее, значит, я должен продолжать свою политику", – отметил Пшидач.

1 декабря президент Соединенных Штатов Джо Байден сказал, что если Путин заинтересован в завершении войны против Украины, то в тесном сотрудничестве с союзниками по НАТО он будет готов сесть за стол переговоров с главой Кремля.

2 декабря телефонный разговор с Путиным провел канцлер Германии Олаф Шольц. Он осудил российские удары по гражданской инфраструктуре Украины и призвал президента России к скорейшему достижению дипломатического решения, включая вывод российских войск.

3 декабря в интервью телеканалу TF1 президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что России можно предоставить гарантии ее безопасности, если Москва согласится на переговоры о мире в Украине.

"Путин имеет такой состав психики, который влечет за собой то, что каждая попытка контакта и задабривания укрепляет его изнутри. Он считает, что таким образом Запад проявляет слабость. Так что чем больше таких звонков, тем сильнее себя чувствует внутренне Владимир Путин", – подчеркнул Пшидач.



Контекст:

Спустя месяцы после полномасштабного вторжения Путин требовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он.

10 ноября Зеленский сказал, что не исключает переговоров с РФ об окончании войны. Он подчеркнул, что, "кроме ультиматумов, ничего не слышал от действующего президента РФ", но "не закрыл дверь". Об условиях, входящих в украинскую формулу мира, Зеленский говорил на заседании Генассамблеи ООН 22 сентября и на саммите G20 15 ноября. Поначалу в ней было пять пунктов, теперь стало 10.

16 ноября украинский президент сообщил, что "получал сигналы от партнеров" о желании Путина провести переговоры. В ответ Зеленский "предложил публичную форму [переговоров], потому что Россия ведет с Украиной войну публичную".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ