UA
 

МИД Чехии о высылке дипломатов: Ответ России был сильнее, чем мы ожидали. Работа посольства в РФ парализована

И.о. главы МИД Чехии о высылке дипломатов из России: Это огромный удар по посольству как таковому
И.о. главы МИД Чехии о высылке дипломатов из России: Это огромный удар по посольству как таковому
Фото: depositphotos.com

Чехия решает, как отреагировать на высылку Россией 20 сотрудников посольства Чехии, в том числе заместителя посла, но высылать российского посла пока не планирует, сообщил вице-премьер-министр, министр внутренних дел, исполняющий обязанности министра иностранных дел Чехии Ян Гамачек. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции, сообщает Lidovky.

"Ответ сильнее, чем мы ожидали. Они уволили больше дипломатов, чем мы – разведчиков", – отметил Гамачек. 

Он подчеркнул, что депортация 20 сотрудников посольства Чехии в Москве парализует работу посольства. Выслан весь политико-экономический раздел. По его словам, единственное, что до сих пор работает, – это консульский отдел. "Это огромный удар по посольству как таковому", – сказал вице-премьер Чехии. 

Он добавил, что Чехия ожидала реакции. "Но в то же время Чехия ничего не сделала, и мы стали жертвами российских операций. Россияне, возможно, демонстрируют, даже силой реакции, насколько они против того, что чешские силы безопасности разгромили резиденции СВР и ГРУ", – подчеркнул глава чешской дипломатии.

Гамачек сообщил, что следующий шаг чешской стороны он обсудит с премьер-министром Андреем Бабишем – это необходимо, в частности, из-за высылки заместителя чешского посла, что, по словам Гамачека, было "на ступеньку выше" чешского шага. 

И.о. главы МИД Чехии отметил, что изгнание российского посла было бы самым сильным шагом и де-факто означало бы конец дипломатических отношений. "Я не думаю, что это самое разумное, потому что в конце концов, посольство должно как-то работать и кто-то должен быть в этом посольстве, логично, что посол", – добавил ХГамачек.

Чтобы обеспечить работу посольства в РФ, МИД Чехии, вероятно, направит в него некоторых дипломатов из генеральных консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Издание добавляет, что, по данным пресс-секретаря МИД Чехии Зузаны Штиховой, Российская Федерация уже давно насчитывает в Чехии вдвое больше дипломатов и сотрудников посольства, чем чешское представительство в России. В посольстве РФ в Праге работает около 120 сотрудников, из которых более 40 – дипломаты. В представительствах Чехии в России работают около 60 сотрудников.

Контекст:

16 октября 2014 года в чешской деревне Врбетице взорвался склад, на котором хранилось 58 тонн боеприпасов, сообщает Lidovky. Во время взрыва погибло двое людей, а жителей окрестных сел эвакуировали. Второй взрыв случился 3 декабря того же года, но уже на другом складе во Врбетице, там хранилось 98 тонн боеприпасов. Работы по ликвидации последствий взрывов длились почти шесть лет и закончились осенью прошлого года. Нанесенный ущерб и затраты, необходимые для очистки территорий возле складов, оценивают примерно в 1 млрд чешских крон (1,3 млрд грн).

В апреле 2021 года власти Чехии заявили о причастности россиян Александра Петрова и Руслана Боширова к взрывам на чешских складах с боеприпасами в 2014 году. Именно их называли отравителями российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Россиян объявили в розыск.

17 апреля глава министерства внутренних дел Чехии, и.о. главы МИД Ян Гамачек объявил, что в течение 48 часов 18 российских дипломатов должны покинуть территорию страны, так как они "были четко идентифицированы спецслужбами Чешской Республики как офицеры российских спецслужб".

18 апреля Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии и потребовала их покинуть страну до конца дня 19 апреля.

МИД РФ считает, что в выдворении российских дипломатов из Чехии есть "американский след", а Кремль категорически не согласен с выводами чешской стороны о причастности агентов России к организации взрыва и считает эти выводы "провокационными и недружественными".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ