UA
 

МИД Австрии против членства Украины в Евросоюзе

Министр предложил искать другие модели для Украины
Министр предложил искать другие модели для Украины
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг, выступая на 14-м саммите европейских медиа в Лех-ам-Арльберге, заявил, что против членства Украины в Евросоюзе, сообщило 23 апреля издание Heute.

Говоря о тесных связях Украины с Европейским союзом, Шалленберг высказался за "другой путь", чем полное членство в ЕС, пишет издание.

Он, в частности, отметил, что нужно искать другие модели, чем вступление в Евросоюз, присоединение к Единой экономической зоне ЕС или просто сохранение действующего уровня Соглашения об ассоциации.

В этом вопросе нужно стремиться к гибкости, отметил Шалленберг. В то же время он высказался за углубление отношений между Украиной и Европой.

"Мы экспортируем наш западный образ жизни", – сказал министр.

Контекст:

28 февраля, после начала масштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, на котором было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

Опросник, необходимый для определения готовности государства, подавшего заявку на членство в ЕС, начинать переговоры о вступлении, Зеленскому во время визита в Киев 8 апреля передала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Через 10 дней Украина передала ответы на первую часть опросника.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ