UA
 

Международный трибунал по бывшей Югославии завершил работу

Судебные заседания в Гааге продолжались 24 года
Судебные заседания в Гааге продолжались 24 года
Фото: UN News / Twitter

За время работы Международного трибунала по бывшей Югославии обвинения выдвинули 161 человеку. 90 из них осудили. Допросили около 5 тыс. человек.

В Гааге в Нидерландах 21 декабря прошла официальная церемония закрытия Международного трибунала по бывшей Югославии. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Все незавершенные в рамках трибунала процессы переходят под юрисдикцию Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов.

За 24 года работы трибунала по бывшей Югославии обвинения выдвинули 161 человеку. 90 из них осудили. Допросили около 5 тыс. человек.

На скамье подсудимых оказались бывший президент Югославии Слободан Милошевич (дело закрыли после его смерти в 2006 году) и экс-вице-президент Сербии Воислав Шешель (был полностью оправдан). Первый президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич и сербский генерал Ратко Младич были признаны виновными в геноциде.

Последним громким делом трибунала стал приговор бывшему командующему силами боснийских хорватов Слободану Праляку. Его признали виновным в военных преступлениях и осудили на 20 лет заключения.

В конце ноября Праляк проиграл апелляцию и выпил яд во время заседания суда, в результате чего скончался.

Гаагский трибунал рассматривал дела связанные с военными конфликтами в Югославии в 1991–1996 годах, в Косово в 1997–1998 годах и Македонии в 2001 году. Во всех этих событиях принимали участие пять сторон: сербы, хорваты, мусульмане-босняки, албанцы и македонцы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ