UA
 

Международная организация гражданской авиации проведет расследование инцидента с самолетом Ryanair

По данным СМИ, Россия и Китай отказались поддержать расследование посадки самолета Ryanair в Минске
По данным СМИ, Россия и Китай отказались поддержать расследование посадки самолета Ryanair в Минске
Фото: ЕРА

Международная организация гражданской авиации (ICAO) при Организации Объединенных Наций проведет расследование обстоятельств, приведших к посадке самолета Ryanair в Минске и задержанию оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Заявление об этом опубликовано на сайте организации 27 мая.

"Совет ICAO выразил серьезную озабоченность по поводу очевидно вынужденного отклонения от маршрута рейса Ryanair FR4978 23 мая... Совет организации решил провести расследование этого происшествия с целью установления фактов", – говорится в заявлении.

В ходе расследования организация хочет установить факты произошедшего и выяснить, было ли нарушено каким-либо государством – членом ICAO международное авиационное право, включая Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция). 



Совет также призвал все государства – члены ICAO и другие заинтересованные стороны сотрудничать в этом расследовании. 

Министр транспорта Ирландии Имон Райан сообщил, что промежуточный отчет будет готов к 25 июня, пишет Reuters.

В ICAO входят 193 государства, в ее руководящий орган – представители 36 стран. По данным источников Reuters, Россия и Китай отказались поддержать расследование. В частности, Россия обвинила Запад в лицемерии и напомнила об инциденте 2013 года с посадкой самолета, на котором якобы находился бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, в Вене.

Контекст:

Европейский совет 24 мая призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран. Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси и решили запретить белорусским авиакомпаниям пользоваться европейским воздушным пространством.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого "возмутительного решения". "Белавиа" отменила все рейсы в Украину до конца августа и пообещала вернуть деньги за билеты.

Страны ввели ограничения на авиасообщение с Беларусью после того, как истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

Белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичемв котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ