UA
 

Международная ассоциация воздушного транспорта требует отменить запрет на полеты над Беларусью

Авиационная безопасность не должна политизироваться, заявили в ассоциации
Авиационная безопасность не должна политизироваться, заявили в ассоциации
Фото: depositphotos.com

В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) осудили решение Европейского агентства по авиабезопасности (EASA), которое после инцидента с Ryanair в Минске запретило европейским самолетам пользоваться белорусским воздушным пространством. Заявление опубликовано на сайте IATA 4 июня.

IATA призвала EASA "сохранять критическое разделение между политикой и вопросами безопасности полетов".

Ассоциация напоминает, что 2 июня EASA заменило свою рекомендацию (Информационный бюллетень по безопасности) для европейских авиакомпаний о тщательной оценке риска полетов в воздушном пространстве Беларуси на Директиву по безопасности, которая фактически запрещает авиакомпаниям использовать воздушное пространство Беларуси.

В заявлении говорится, что IATA осудила действия правительства Беларуси и призвала к независимому расследованию, однако запрет европейским самолетам использовать воздушное пространство Беларуси, по мнению ассоциации, "также является политизацией авиационной безопасности".

"Это ретроградное и разочаровывающее развитие событий. EASA следует отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью полетов, как они это делают каждый день – с их обычной оценкой эксплуатационных рисков", – считают в IATA.

Как сообщается на сайте IATA, в нее входит 293 авиакомпании из 120 стран мира.

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту судна не нашли). "Для сопровождения" самолета по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с БеларусьюКабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы