UA
 

Между лидерами "Талибана" возник серьезный конфликт – BBC

Талибы спорили из-за распределения мест в афганском правительстве
Талибы спорили из-за распределения мест в афганском правительстве
Фото: ЕРА

Между лидерами талибов возник серьезный конфликт через несколько дней после того, как они сформировали новое правительство Афганистана. Об этом 15 сентября телерадиокомпании ВВС сообщило несколько чиновников из "Талибана".

Сторонники двух соперничающих фракций устроили драку в президентском дворце в Кабуле. Талибы спорили, кто внес больший  вклад в победу над США и как делить власть в новом кабинете министров.

Собеседник ВВС рассказал, что во время совещания в президентском дворце один из основателей "Талибана" Абдул Гани Барадар поссорился с Халилом Рахманом Хаккани, министром по делам беженцев. Оба высказались довольно резко, а их сторонники устроили драку поблизости. 

Высокопоставленный член движения "Талибан" в Катаре подтвердил, что в конце прошлой недели у талибов возник спор из-за недовольства Барадара по поводу структуры нового правительства Афганистана.

Барадар считает, что приход талибов к власти – заслуга тех, кто занимался переговорами и дипломатией. А члены группы Хаккани считают, что победы удалось достичь благодаря их военным успехам.

Источники в среде талибов сказали BBC, что Барадар после ссоры выехал из Кабула в Кандагар.

Контекст:

В Афганистане к 15 августа 2021 года движение "Талибан", с которым США в 2020 году подписали мирное соглашение, взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент страны Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

17 августа представители "Талибана" дали первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой, в частности, подтвердили всеобщую амнистию для афганских чиновников.

6 сентября талибы объявили о захвате последней не подконтрольной им провинции Панджшер и прекращении войны в Афганистане.

7 сентября "Талибан" представил состав нового правительства Афганистана, все его члены – талибы, а глава мулла Мохаммад Хасан Ахунд – внесен в санкционный список ООН. В новом правительстве нет ни одной женщины.

ЕС раскритиковал состав временного правительства Афганистана из-за отсутствия в нем представителей разных религиозных групп и женщин. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявлял, что Париж не признает правительство талибов в Афганистане и не будет поддерживать с ним отношения.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы