UA
 

Мэй заявила, что Brexit может "ускользнуть из рук"

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к депутатам британского парламента с призывом поддержать сделку по Brexit.

20 марта Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня
20 марта Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня
Фото: ЕРА

Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) может "ускользнуть из рук", заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в обращении к британскому парламенту 6 апреля, сообщает The Guardian.

По словам Мэй, настало время сделать четкий выбор: либо Великобритания выходит из Европейского союза со сделкой, либо не выходит вообще.

Она добавила, что появился риск того, что "Brexit, за который голосовали британцы, ускользнет из рук". Мэй отметила, что выступает против такого исхода, и призвала британских депутатов "принять сделку".

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 апреля заявил, что если парламент Великобритании не примет соглашение до 12 апреля, ЕС больше не одобрит короткую отсрочку Brexit.

По данным ВВС, в ЕС рассматривают возможность продления процесса еще на 12 месяцев, чтобы исключить возможность кратких отсрочек, которые могут понадобиться каждые несколько недель.

5 апреля Мэй снова попросила об отсрочке Brexit до 30 июня.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции