UA
 

Мэй – парламенту: Поддержите сделку по Brexit – и Великобритания покинет ЕС. Отвергнете – и никто не знает, что случится

На референдуме граждане Великобритании поддержали выход страны из ЕС, подчеркнула премьер-министр Тереза Мэй.

Мэй: На следующей неделе перед членами парламента в Вестминстере будет решающий выбор
Мэй: На следующей неделе перед членами парламента в Вестминстере будет решающий выбор
Фото: EPA

Если парламент Великобритании не поддержит сделку по выходу страны из Евросоюза, никто не знает, что может случиться дальше. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй во время выступления в Гримсби 8 марта, транскрипт ее речи опубликован на сайте правительства.

"На следующей неделе перед членами парламента в Вестминстере будет решающий выбор. Независимо от того, поддержат они сделку по Brexit или откажутся от нее. Поддержите это – и Великобритания покинет Европейский союз, отвергнете – и никто не знает, что случится. Может, мы в течение многих месяцев не выйдем из ЕС. Возможно, мы выйдем без гарантий, которые дает соглашение. Может быть, мы вообще никогда не выйдем. Единственной уверенностью будет продолжающаяся неопределенность", – сказала премьер.

Она напомнила, что на референдуме граждане страны поддержали выход из ЕС.

Мэй призвала депутатов поддержать соглашение, так как выход без сделки 29 марта или отсрочка Brexit, по ее словам, могут привести к негативным последствиям или к такой форме выхода из ЕС, которая отличается от поддержанной народом страны на референдуме.

"Если мы пойдем по этому пути, мы можем вообще никогда не покинуть ЕС. Это было бы политическим провалом. Это подведет более 17 млн человек, которые проголосовали за то, чтобы покинуть ЕС, и нанесет огромный ущерб их вере в нашу демократию", – добавила политик.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Документ должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

27 февраля британский парламент проголосовал за предложение Мэй дать ей дополнительное время на переговоры с Евросоюзом по соглашению о Brexit.

Британские парламентарии должны повторно проголосовать по очередному варианту соглашения до 12 марта.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции