Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке российских дипломатов, которых идентифицировали как разведчиков, в ответ на отравление бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля.

Мэй: Это будет самая большая высылка за последние 30 лет
Мэй: Это будет самая большая высылка за последние 30 лет
Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления в британском парламенте объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля. Трансляцию заседания Палаты общин вело парламентское телевидение Великобритании.

Она напомнила, что после убийства Александра Литвиненко Великобритания выслала четырех дипломатов.

"В соответствии с Венской конвенцией Соединенное Королевство теперь вышлет 23 российских дипломатов, которых идентифицировали как незаявленных разведчиков. У них есть только одна неделя, чтобы уехать. Это будет самая большая высылка за последние 30 лет, и это отражает тот факт, что российское государство не в первый раз действовало против нашей страны", – заявила Мэй.

По словам премьер-министра, с помощью этой высылки Лондон "фундаментально уменьшит возможности российской разведки в Великобритании".

"И если они попытаются восстановить их, мы помешаем сделать это", – сказала она.

Мэй добавила, что планируется срочно разработать законодательные инициативы, которые усилят оборону Великобритании против всех форм враждебной деятельности со стороны других государств. Речь идет об инициативах, которые позволят задерживать на границе людей, подозреваемых в причастности к враждебной деятельности иностранных государств против Великобритании, рассказала премьер-министр. Она подчеркнула, что сейчас такие меры применяются только в отношении подозреваемых в терроризме.

По словам Мэй, она попросила министра внутренних дел рассмотреть вопрос о необходимости предоставления контрразведке Великобритании новых полномочий для борьбы с враждебной деятельностью иностранных агентов.

Премьер-министр добавила, что планируется внести поправку в закон о санкциях, которая усилит возможности британских властей вводить санкции в ответ на нарушение прав человека.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

12 марта Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил сегодня, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению Скрипаля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000