UA
 

Мэй может объявить о своей отставке 24 мая – СМИ

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может объявить об отставке после встречи с главой парламентской группы Консервативной партии в Палате общин "Комитет 1922" Грэмом Брэди, намеченной на 24 мая, пишет The Times.

Новое предложение Мэй по Brexit вызвало негативную реакцию среди лейбористов и консерваторов
Новое предложение Мэй по Brexit вызвало негативную реакцию среди лейбористов и консерваторов
Фото: ЕРА

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может объявить о своей отставке 24 мая. Об этом сообщает британское издание The Times.

Вечером 22 мая в отставку подала глава палаты общин Андреа Лидсом. Она стала 36-м министром правительства Мэй, покинувшим свой пост. Лидсом ушла из-за разногласий с Мэй по вопросу голосования за проведение второго референдума по Brexit в обмен на одобрение сделки c Евросоюзом.

На днях Мэй обнародовала в парламенте очередной вариант законопроекта о Brexit. В нем содержалось предложение провести голосование о повторном референдуме по Brexit. Глава правительства также предложила голосование по аспектам будущих отношений с ЕС. 

Новое предложение Мэй вызвало негативную реакцию среди лейбористов и консерваторов, поддерживающих жесткий Brexit.

Лидсом подчеркнула, что выступает против проведения повторного референдума и не поддерживает правительство, которое идет на такие уступки.

Собеседники The Times сказали, что Мэй рассчитывала на последний шаг в вопросе Brexit, однако согласна уйти в отставку, если ее предложение не поддержат.

Издание пишет, что Мэй может заявить о своей отставке после встречи с главой парламентской группы Консервативной партии в Палате общин "Комитет 1922" Грэмом Брэди. Встреча назначена на 24 мая. 

Глава Консервативной партии Великобритании Мэй была назначена премьер-министром страны 13 июля 2016 года.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообществаДату выхода назначили на 29 марта 2019 года. 

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

20 марта британский премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку должны были предоставить до 12 апреля.

На саммите 10 апреля лидеры утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года, но если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день следующего месяца. При этом если ратификация не пройдет до 22 мая, страна должна будет участвовать в выборах в Европарламент.

7 мая в правительстве Великобритании подтвердили участие в выборах в Европарламент.

Мэй заявляла, что уйдет в отставку после того, когда предложенный ею вариант соглашения по Brexit будет ратифицирован парламентом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции