UA
 

Мэй допустила отмену Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает отказ от выхода из Евросоюза неправильным шагом.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года
Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года
Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допускает отмену Brexit. Об этом она заявила 6 декабря в Лондоне, сообщает Reuters.

По ее словам, существует три варианта развития событий: Соединенное Королевство может покинуть ЕС на основании соглашения о Brexit, может выйти из состава организации без соглашения или же остаться в Евросоюзе. Мэй добавила, что отвергнуть решение британского народа, высказанное на референдуме, – это неправильный шаг.

Голосование за соглашение по Brexit должно состояться 11 декабря в британском парламенте.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

24 ноября Великобритания и Испания достигли соглашения по Гибралтару, которое позволило провести внеочередной саммит Евросоюза. 

25 ноября лидеры ЕС согласовали соглашение о Brexit. Европейский совет предложил структурам Евросоюза обеспечить вступление в силу документа с 30 марта 2019 года. Совет также одобрил политическую декларацию об основах отношений между Евросоюзом и Великобританией после Brexit.

Теперь соглашение о Brexit должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon

Выбор редакции