Мэй договорилась с Трампом, Меркель и Макроном тесно сотрудничать в вопросе реагирования на отравление Скрипаля

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, она договорилась с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном координировать усилия, нацеленные на то, чтобы отстоять мировой порядок, который Россия пытается подорвать.

Мэй: Мы также уведомили Организацию по запрещению химического оружия о применении Россией нервного агента
Мэй: Мы также уведомили Организацию по запрещению химического оружия о применении Россией нервного агента
Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй договорилась с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном тесно сотрудничать в вопросе реагирования на отравление бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом глава британского правительства сказала в ходе выступления в Палате общин, которое транслировало парламентское телевидение Великобритании.

Мэй подчеркнула, что Британия "не одинока в противостоянии российской агрессии".

"За последние 24 часа я разговаривала с президентом Трампом, канцлером Меркель и президентом Макроном. Мы договорились тесно сотрудничать в вопросе ответа на этот варварский акт и координировать наши усилия, чтобы отстоять основанный на правилах международный порядок, который Россия пытается подорвать", – заявила она.

Премьер-министр добавила, что в ближайшие дни поговорит с другими союзниками и партнерами. Мэй поприветствовала мощную поддержку Великобритании со стороны НАТО, Европейского союза и других стран.

Она подчеркнула, что сегодня состоится заседание Совета Безопасности ООН, в ходе которого Британия будет добиваться решительных ответных мер со стороны международного сообщества.

"Мы также уведомили Организацию по запрещению химического оружия о применении Россией нервного агента", – сказала Мэй.

4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали в британском Солсбери с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля.

12 марта Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. Она потребовала от Кремля до вечера 13 марта предоставить объяснения случившемуся, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на ультиматум Лондона. В этот же день МИД РФ потребовал от Британии предоставить России образцы вещества, которым отравили Скрипаля.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил сегодня, что Москва проинформировала Лондон по дипломатическим каналам о непричастности к отравлению Скрипаля.

Сегодня Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов из-за отравления экс-разведчика. Она заявила, что Великобритания приостановит все запланированные двусторонние контакты с Россией, в частности отменит приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2018 16.09
14 марта, 2018 14.44 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000