UA
 

Меркель заявила, что снимать санкции с России еще рано

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе саммита "Нормандской четверки" были сделаны определенные шаги, но говорить об отмене санкций в отношении России еще рано.

По словам Меркель, страны ЕС единогласно поддержали продление санкций против России
По словам Меркель, страны ЕС единогласно поддержали продление санкций против России
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что говорить об отмене санкций в отношении Российской Федерации еще рано. Об этом она заявила 13 декабря на пресс-конференции по итогам саммита ЕС, проходившего 12–13 декабря в Брюсселе.

"Французский президент Эммануэль Макрон и я вчера сообщили о результатах нормандского саммита. Хотя мы и могли сказать, что есть определенные шаги, но они не являются достаточными, чтобы мы могли снять санкции", – сказала она.

По словам канцлера, страны ЕС единогласно поддержали продление санкций против России.

13 декабря в Брюсселе главы государств и правительств стран ЕС продлили действие экономических санкций против России на следующие полгода.

В отношении России действуют несколько санкционных пакетов ЕС. 20 июня 2019 года Европейский совет продлил ограничительные меры в отношении РФ, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, до 23 июня 2020 года. Перед этим ЕС продлевал санкции против РФ в марте 2019 года. Речь шла об индивидуальных санкциях.  В санкционном списке ЕС находится 170 физических и 44 юридических лица, сообщается на сайте Совета Европейского союза. Санкции включают в себя запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, европейским компаниям запрещено предоставлять средства фигурантам списка.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимир Зеленского и президента РФ Владимира Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции