UA
 

Меркель рассказала о подготовке встречи "Нормандской четверки" в ближайшие недели

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила прогресс в урегулировании российско-украинского кризиса и заявила о подготовке к проведению саммита "Нормандской четверки" через несколько недель.
Меркель: Мы работаем над саммитом в четырехстороннем формате, чтобы добиться значительного прогресса
Меркель: Мы работаем над саммитом в четырехстороннем формате, чтобы добиться значительного прогресса
Фото: ЕРА

11 сентября во время дебатов в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 год канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в настоящий момент ведется работа по организации встречи "Нормандской четверки" в ближайшие несколько недель. Трансляцию заседания ведет канал Phoenix в YouTube.

По словам Меркель, в последнее время наметился прогресс в урегулировании российско-украинского кризиса.

"Мы несем ответственность за снятие напряженности в отношениях России и Украины. В последние недели достигнут первый небольшой прогресс с тех пор, как президент Зеленский заступил на свой пост", – заявила канцлер.

Меркель подчеркнула, что продвинуться вперед в урегулировании конфликта поможет реализация Минских договоренностей.

"Мы работаем над саммитом в четырехстороннем формате через несколько недель, чтобы добиться значительного прогресса", – отметила она.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский 2 сентября заявил, что на Донбассе есть "победы и достижения", в частности строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщал, что на встрече политических советников глав стран "Нормандской четверки" 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

В телефонном разговоре 7 сентября Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате, сообщали в Офисе украинского президента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции