UA
 

Мединский заявил, что межмузейные отношения РФ с Нидерландами могут ухудшиться, если вступит в силу решение о передаче Украине "скифского золота"

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал передачу экспонатов "скифского золота" Украине "беспрецедентным отчуждением" и сравнил ее с "музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии".

Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым золотой остров в Черном море"
Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым – золотой остров в Черном море"
Фото: ЕРА

Россия может прервать межмузейные отношения с Нидерландами из-за судебного решения о возвращении в Украину экспонатов "скифского золота". Об этом в интервью агентству "РИА Новости" сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он уверен, что в деле о "скифском золоте" все нормы международного права, "прецеденты и традиции – на стороне крымских музеев", и считает судебное решение "заполитизированным".

Мединский назвал передачу экспонатов Украине "беспрецедентным отчуждением" и сравнил ее с "музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии".

Глава российского минкульта сказал, что будет санкционировать выставки РФ на территории Нидерландов, если решение суда вступит в силу.

Экспонаты крымских музеев в 2014 году были переданы Нидерландам для выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото). Выставка проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года, но в марте в Крыму прошел незаконный референдум и Россия аннексировала полуостров. После этого свои права на экспонаты заявили и Киев, и подконтрольные Москве "власти" Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальная часть (565 экспонатов) осталась в Нидерландах.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине "скифское золото". Вердикт вынесли на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина. Суд обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

Крымские музеи заявили, что "разочарованы и шокированы" исходом дела по "скифскому золоту". Они были намерены оспорить решение суда.

В Министерстве юстиции Украины ожидают, что золото скифов вернется в Украину до конца 2017 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции