UA
 

Манафорта приговорили к трем годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях

Судья окружного суда в Вирджинии Томас Эллис вынес американскому политтехнологу Полу Манафорту приговор по делу о налоговом и банковском мошенничестве – 47 месяцев тюрьмы. Сторона обвинения просила для Манафорта от 19,5 до 24 лет заключения.

Обвинение просило для Манафорта до 24 лет тюрьмы
Обвинение просило для Манафорта до 24 лет тюрьмы
Фото: ЕРА

Окружной суд в Вирджинии 7 марта вынес приговор главе предвыборного штаба Дональда Трампа, американскому политтехнологу Полу Манафорту по делу о налоговом и банковском мошенничестве – три года и 11 месяцев лишения свободы. Об этом сообщает CBS News.

В ходе заседания окружной судья Томас Эллис заявил, что Манафорт совершил "неоспоримо серьезные" преступления, однако "не выразил сожаления за участие в противоправных деяниях". При этом судья подчеркнул, что ходатайство стороны обвинения – от 19,5 до 24 лет за решеткой – было "необоснованным" и "чрезмерным".

Манафорт также должен заплатить $24 млн в качестве компенсации и штраф в размере $50 тыс.

Прокурор из офиса спецпрокурора Роберта Мюллера заявил суду, что Манафорт так и не взял на себя ответственность и не раскаялся.

Перед оглашением приговора политтехнолог сказал судье, что его жизнь "находится в руинах", и попросил снисхождения. "Последние два года были самыми трудными в моей жизни. Сказать, что я унижен и мне стыдно, было бы преуменьшением", – добавил он.

Манафорт будет содержаться в федеральной тюрьме в Камберленде, штат Мэриленд.

Окружной суд штата Вирджиния рассматривал дело о финансовых преступлениях, которое в основном связано с работой политтехнолога в Украине. Манафорт обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и в сокрытии информации об офшорных счетах. В августе 2018-го жюри присяжных признало его виновным по восьми из 18 пунктов обвинения.

Экс-глава штаба Трампа также обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов с целью уклонения от уплаты налогов. В сентябре 2018 года политтехнолог заключил сделку с обвинением: он согласился сотрудничать с прокурорами в расследовании о предполагаемом вмешательстве России в избирательный процесс в США. Манафорт признал вину в заговоре против США и в заговоре с целью препятствования правосудию.

В декабре 2018 года офис спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство РФ в американские выборы, направил в суд округа Колумбия документ, из которого следовало, что Манафорт солгал следователям по пяти ключевым эпизодам обвинения. 

16 февраля 2019 года Мюллер рекомендовал федеральному судье назначить 69-летнему Манафорту наказание за финансовые преступления в виде лишения свободы от 19,5 до 24,5 года.

23 февраля прокуроры из команды Мюллера на судебном заседании заявили, что Манафорт "неоднократно и нагло" нарушал закон, а потому не заслуживает снисхождения при вынесении приговора.

The Politico писало, что Манафорт может быть избавлен от заключения, если получит президентское помилование.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции