UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Манафорта приговорили к почти четырем годам тюрьмы, космический корабль Crew Dragon успешно сел в океане. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей пятницы, 8 марта.

Манафорту вынесли приговор
Манафорту вынесли приговор
Фото: EPA

Приговор Манафорту

Окружной суд в Вирджинии 7 марта вынес приговор главе предвыборного штаба Дональда Трампа, американскому политтехнологу Полу Манафорту по делу о налоговом и банковском мошенничестве – три года и 11 месяцев лишения свободы. Манафорт также должен заплатить $24 млн в качестве компенсации и штраф в размере $50 тыс.

Президент США Дональд Трамп заявил, что судебный процесс над Манафортом продемонстрировал отсутствие сговора с Россией о вмешательстве в американские выборы.

Суд не отпустил фигурантов дела Сергиенко 

8 марта Городищенский райсуд Черкасской области оставил под стражей фигурантов дела об убийстве черкасского журналиста Василия Сергиенко – Вадима Мельника, Владимира Воронкова, Романа Недыбалюка и Виктора Горбенко. 

Акции за права женщин

В Киеве, Львове, Запорожье, Харькове, Херсоне и ряде других городов 8 марта прошли акции, посвященные Международному женскому дню и защите прав женщин. В Киеве участники марша выступили за гендерное равенство и за ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении насилия. 

В столице во время марша произошли столкновения между полицией и представителями праворадикальных организаций. Несколько человек были задержаны. В других городах акции проходили без нарушений общественного порядка.

Боевики нарушили перемирие в первые сутки

8 марта, в первый день перемирия, в зоне операции Объединенных сил на Донбассе был зафиксирован один обстрел со стороны боевиков. Они применили стрелковое оружие в районе поселка Крымское Луганской области, сообщили в штабе операции Объединенных сил. Потерь в рядах украинских военных нет.

В Украину запрещен въезд австрийскому журналисту

СБУ запретила въезд в Украину австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу, незаконно посетившему аннексированный Крым и оккупированный Донбасс. 

Австрийский клуб журналистов считает запрет на въезд Вершютцу свидетельством того, что Украина "еще не созрела" для членства в Европейском союзе.

В ЕС призвали украинские власти воздержатся от введения "ненужных ограничений на свободу СМИ".

Crew Dragon успешно приводнился

Первый в истории частный пилотируемый космический корабль американской компании SpaceX Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане 8 марта. Он был отправлен к Международной космической станции 2 марта. Экипажа на борту корабля не было, там находился манекен Рипли, на котором установлено тестовое устройство для сбора данных о самочувствии членов экипажа.

Блэкаут в Венесуэле

С вечера 7 марта в 23 из 25 штатов Венесуэлы нет электричества. В национальной корпорации по электроэнергии назвали произошедшее саботажем и электрической войной против Венесуэлы.

Президент страны Николас Мадуро, которого парламент Венесуэлы считает нелегитимным, обвинил в блэкауте США. Американский госсекретарь Майк Помпео ответил, что дефицит электричества – результат некомпетентности режима Мадуро.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции