UA
 

Макрон предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году и Трамп согласился – журналистка CNN

По словам источника журналистки CNN Кайли Атвуд, президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном об идее пригласить Россию на саммит "Большой семерки". Трамп также обсудит эту тему с мировыми лидерами.

Трамп и Макрон поговорили по телефону
Трамп и Макрон поговорили по телефону
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп и его французский коллега Эммануэль Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 ("Большой семерки") в 2020 году, сообщила 21 августа в Twitter журналистка американского телеканала CNN Кайли Атвуд.

"Трамп и Макрон поговорили по телефону сегодня и согласились с тем, что они хотят пригласить Россию на G7 в следующем году, заявил представитель администрации. Ожидается, что Трамп затронет эту тему с мировыми лидерами", – написала журналистка.



Она добавила, что "именно Макрон предложил пригласить Россию на встречу в следующем году и Трамп согласился".

Саммит G7 в 2020 году будут принимать Соединенные Штаты.



Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за российской аннексии Крыма. В G7 входят семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

8 июня 2018 года перед отлетом на саммит G7 в Канаде Трамп заявил, что Россия должна быть представлена на встрече "Большой семерки". Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал инициативу Трампа. В Канаде заявили, что выступают против возвращения России, пока продолжается аннексия Крыма. Против возвращения РФ высказался также тогдашний президент Европейского совета Дональд Туск.

19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из "Большой восьмерки", но, по его мнению, "куда более уместно" было бы оставить РФ в этом блоке.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции