UA
 

Макрон поддержал продолжение работы российской делегации в ПАСЕ

Возвращение РФ в ПАСЕ “совершенно не ослабляет европейскую решимость положить конец замороженным конфликтам“, заявил французский президент Эммануэль Макрон.

Макрон: Я полностью поддерживаю сделанный выбор
Макрон: Я полностью поддерживаю сделанный выбор
Фото: ЕРА

Выступая на заседании ПАСЕ, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поддерживает продолжение работы российской делегации в ПАСЕ, но это не означает, что в Европе смирились с отсутствием решения так называемых замороженных конфликтов на европейском континенте. Трансляция выступления французского президента велась на сайте ассамблеи.

"Я полностью поддерживаю сделанный выбор, чтобы Россия осталась в Совете Европы, поскольку я убежден, что российский народ близок к европейскому гуманизму, он сам участвовал в создании этого гуманизма", – сказал Макрон, обращаясь к делегатам осенней сессии ассамблеи.

"Это решение совершенно не ослабляет нашу европейскую решимость положить конец замороженным конфликтам", – добавил он и пояснил, что в данном случае подразумевает кризисы, связанные "с Украиной, Грузией, Кавказом и Приднестровьем".

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

30 сентября в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствуют некоторые члены украинской делегации.

Член делегации, нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятий по празднованию 70-летия Совета Европы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции