UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мацарский: Вслед за американцами территорию Сирии покинет весь интернационал их союзников

Мацарский: Изменение ситуации в Сирии вряд ли как-то отобразится на действиях РФ на Донбассе
Мацарский: Изменение ситуации в Сирии вряд ли как-то отобразится на действиях РФ на Донбассе
Фото: Давид Годфроид / Facebook

Курдскому квазигосударственному образованию на севере Сирии после вывода американских войск "настанет конец", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

Вслед за американскими военнослужащими территорию Сирии покинут и их союзники из других стран. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

"Уже понятно, что настанет конец курдскому квазигосударственному образованию на севере Сирии. С ним все боялись связываться, пока там присутствовали американцы. Думаю, сейчас вслед за американцами территорию Сирии покинет весь интернационал их союзников. Хотя надо сказать, что контингент там небольшой. Сами по себе они серьезной силой не являются – скорее, просто группы поддержки. В частности, это касается французов", – отметил Мацарский.

Он подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад рассматривает вариант, при котором курды частично сохранят самоуправление.

"Что придет на смену "полуреспублике", которая была под прикрытием американцев, – большой вопрос. Дамаск уже предложил прийти к какому-то согласию – с формальным подчинением Асаду оставить курдам элементы самоуправления. Второй вариант – они могут дождаться, когда придут турки с союзными группировками, которые окажут помощь. Но я считаю, что тут вероятнее всего компромиссный вариант. Ведь туркам тоже мясорубка с курдами не нужна – им проще договориться. То есть вопрос тут только в том, какой уровень самостоятельности стороны готовы предоставить силам, оставшимся без поддержки американцев", – сказал журналист.

Он не исключает, что в сложившейся ситуации Россия попытается сыграть роль "миротворца".

"РФ пытается изображать из себя главную в оси Дамаск – Тегеран – Москва, но не всегда это получается. Ведь вклад Ирана в победу сил Асада гораздо больше. У России были хорошие отношения с сирийскими курдами, когда она поссорилась с Турцией после инцидента со сбитым российским самолетом. Однако когда отношения Анкары и Москвы наладились, россияне курдов просто слили, они их обманули. Сейчас Россия может попробовать строить из себя миротворца. При этом нельзя сказать, что изменение ситуации в Сирии как-то отобразится на действиях РФ на Донбассе", – резюмировал Мацарский.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия, в августе 2016-го – Турция

Президент США Дональд Трамп 19 декабря 2018 года объявил о победе над боевиками "Исламского государства" в Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что вывод американских войск из этой страны уже начали.

Американские военнослужащие в Сирии преимущественно тренируют местные неправительственные военные формирования, которые ведут борьбу с ИГИЛ.

14 декабря Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что бойцы "Демократических сил Сирии" при поддержке коалиции отбили у боевиков террористической группировки "Исламское государство" Хаджин – последний удерживаемый ИГИЛ город в Сирии.

23 декабря американский телеканал CNN со ссылкой на источники в министерстве обороны США сообщил, что в Пентагоне подписали указ о выводе американских войск из Сирии.

По данным CNN, в настоящее время в Сирии находится около 2600 американских военных, их вывод может начаться в ближайшие недели и занять несколько недель.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ