UA
 

Маас заявил, что без США ни Германия, ни Европа не в состоянии себя защитить

Комментируя слова президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга НАТО", министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что вести внешнюю политику и политику безопасности Евросоюзу без США было бы безответственным шагом, отделение европейской безопасности от американской он назвал опасным.

Маас: НАТО все равно нужно стремиться сохранить
Маас: НАТО все равно нужно стремиться сохранить
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своей статье для издания Spiegel online, опубликованной 10 ноября, написал, что официальный Берлин и дальше будет поддерживать Североатлантический альянс.

Он напомнил о словах президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга НАТО" и подчеркнул, что без США ни Германия, ни Европа не в состоянии эффективно себя защитить. Глава немецкого МИД подчеркнул, что нарушение Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уже подтвердило этот факт.

Маас отметил, что вести внешнюю политику и политику безопасности без Вашингтона было бы безответственным, а отделение европейской безопасности от американской назвал опасным шагом.

По его словам, даже если Европа однажды сможет прийти к тому, чтобы самостоятельно отстаивать свою безопасность, НАТО все равно нужно стремиться сохранить.

Маас в очередной раз выступил за создание Совета безопасности Евросоюза. Он назвал этот орган "местом, в котором европейцы смогут совместно проводить работу в сферах международной политики и безопасности в рамках институтов ЕС и за их пределами".

По словам Мааса, Великобритания должна участвовать в работе Совета безопасности ЕС даже после того, как она покинет Евросоюз, а США должны стать важным партнером этого совета.

Макрон в интервью журналу The Economist раскритиковал нынешнее состояние Альянса. В частности, он говорил о ст. 5 Североатлантического договора, в которой сказано, что вооруженное нападение на одного или на нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов.

Президент Франции спросил, что может значить эта статья в будущем для Альянса в случае, если "режим Башара Асада в Сирии решит принять ответные меры против Турции". Макрон назвал "важным вопросом" готовность НАТО взять на себя обязательства в таком случае. Он призвал Европу, которая находится "на краю пропасти", наращивать оборонные возможности.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции