UA
 

Лукашенко заверил Мадуро, что Венесуэла всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, что Минск "категорически не поддерживает любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Лукашенко отметил, что Беларусь выступает за мирное урегулирование ситуации в Венесуэле
Лукашенко отметил, что Беларусь выступает за мирное урегулирование ситуации в Венесуэле 
Фото: president.gov.by

Белорусский президент Александр Лукашенко во время телефонного разговора с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро заверил его, что Венесуэла всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси.

"Лукашенко отметил, что белорусская сторона тщательно отслеживает ситуацию в дружественной Венесуэле и сопереживает очередному витку напряженности, который подпитывается деструктивными силами как внутри, так и за пределами страны", – говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Лукашенко добавил, что Беларусь выступает за мирное урегулирование ситуации в Венесуэле исключительно в рамках правового поля и конституции страны.

"Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию обстановки в стране", – заявил белорусский лидер.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным Центризбиркома, за действующего президента Мадуро проголосовало 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона, – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и Европейском союзе осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января подконтрольный оппозиции парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. 

США поддержали Гуайдо, а Россия – Мадуро. 24 января президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Мадуро, во время которого заявил, что обострение внутриполитического кризиса в Венесуэле было спровоцировано извне.

Агентство Reuters сообщило 25 января со ссылкой на несколько источников, что в Венесуэлу для охраны Мадуро прибыли российские наемники из ЧВК "Вагнер". Посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал эту информацию "очередной уткой".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции