UA
 

Лукашенко после иска на него в Германии заявил, что "не наследникам фашизма" его судить

Лукашенко сказал, что жители ФРГ наследники поколений, которые развязали Вторую мировую войну
Лукашенко сказал, что жители ФРГ – наследники поколений, которые развязали Вторую мировую войну
Фото: president.gov.by

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко назвал сиюминутной политикой обращение против него в Федеральную прокуратуру Германии четырех немецких адвокатов от имени 10 жертв разгона акций протеста в республике. Об этом он заявил журналистам 7 мая, сообщило БЕЛТА.

Истцы от имени жертв заявляли о преступлениях против человечности в Беларуси. В частности, клиенты адвокатов сообщали о физическом насилии, лишении еды и сна, а также унижении.

"Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?" – сказал Лукашенко.

По его словам, речь не о том, кто сейчас придерживается идеологии нацизма.

"Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту (Вторую мировую. – "ГОРДОН") войну", – добавил Лукашенко.

Контекст:

Немецкие юристы, которые обратились в прокуратуру Германии в Карлсруэ, заявляли, что их клиентов оставляли на коленях со связанными руками на несколько часов, чтобы они могли поддерживать себя только головой. В результате пыток у всех 10 человек возникли серьезные проблемы со здоровьем. Адвокаты назвали "варварским" отношение белорусского государства к жертвам.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра "Весна", с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна разработать новую редакцию основного закона Беларуси.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы