UA
 

Лукашенко о ракетах средней дальности: Я верю россиянам, что они не нарушали договор. Но чуть-чуть начинаю сомневаться

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не имеет информации по поводу российских ракет средней и меньшей дальности, из-за которых США вышли из ракетного договора с РФ.

Лукашенко: Я чуть-чуть начинаю сомневаться и искать ответ на обвинения в сторону России. Но информации в этом плане у меня нет, она скрыта
Лукашенко: Я чуть-чуть начинаю сомневаться и искать ответ на обвинения в сторону России. Но информации в этом плане у меня нет, она скрыта
Фото: ЕРА

Позиция президента России Владимира Путина по поводу выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) практически не отличается от официально озвученной в прессе. Об этом 22 февраля во время посещения военной академии в Минске рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Видео выступления Лукашенко опубликовано на белорусском новостном канале АТН в YouTube.

"Я верю россиянам, что они не нарушали этот договор. Но когда начинают говорить о каких-то там ракетах [9М729] и показывают, американцы и западники начинают об этом говорить, я чуть-чуть начинаю сомневаться и искать ответ на их обвинения в сторону России. Чуть-чуть. Но информации в этом плане у меня нет, она скрыта. Ее знает ограниченный круг людей", – рассказал он.

Президент Беларуси отметил, что разрыв соглашения по ДРСМД является катастрофой для Беларуси.

"Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом и разместят эти ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах, тут уже никуда не денешься. А еще хуже будет, если эти ракеты, не дай бог, гипотетически, будут размещены на территории Украины. Я категорически против. Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых мы всегда, исходя из истории, страдали", – подчеркнул Лукашенко.

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео объявил, что 2 февраля США выходят из договора о ракетах средней и меньшей дальности. В тот же день президент страны Дональд Трамп заявил, что хочет заключить новый договор. В НАТО уточнили, что решение о выходе США из соглашения вступит в силу через шесть месяцев, если РФ за это время не уничтожит все крылатые ракеты 9М729.

2 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал президенту России Владимиру Путину, что США нарушают ДРСМД с 1999 года. После этого Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД выходит Россия.

Соглашение 1987 года запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции