UA
 

Лондон отказался предоставить российским консулам доступ к Скрипалю

Лондон рассматривает бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля как британского гражданина, сообщили в посольстве РФ в Великобритании.

Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта в британском Солсбери
Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы 4 марта в британском Солсбери
Фото: ЕРА

Британская сторона отказалась предоставить российским консулам доступ к бывшему сотруднику российской разведки Сергею Скрипалю, сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в Лондоне.

В диппредставительстве отметили, что запросили доступ к Скрипалю и его дочери нотой. Консулам отказали, так как британская сторона рассматривает экс-разведчика как британского гражданина, рассказали в посольстве.

4 марта в Великобритании были госпитализированы 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. В больницу также попал полицейский Ник Бейли, который первым посетил дом Скрипаля.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Об этом в британском парламенте заявила премьер-министр Тереза Мэй. Она потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании. Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась объяснять инцидент и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей. На следующий день Великобритания выслала 23 российских дипломатов и приостановила двусторонние контакты с Россией.

По словам министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, "весьма вероятно", что приказ о применении вещества в Солсбери отдал лично президент РФ Владимир Путин. В Кремле назвали это заявление "шокирующим и непростительным" нарушением дипломатического этикета.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции