UA
 

Литва рассматривает прибытие российских военных на учения в Беларусь как прямую угрозу

Литва рассматривает ввод российских вооруженных сил в Беларусь как дестабилизирующий фактор ситуации в сфере безопасности, отметил Анушаускас
Литва рассматривает ввод российских вооруженных сил в Беларусь как дестабилизирующий фактор ситуации в сфере безопасности, отметил Анушаускас
Фото: EPA

Прибытие российских военных в Беларусь на учения "Союзная решимость – 2022", которые состоятся в феврале, является прямой угрозой для Литвы. Об этом 19 января в Facebook заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Он сообщил, что в ближайшее время встретится с послами девяти стран НАТО, которые "активно способствуют укреплению безопасности Литвы".

"Мы обсудим ситуацию с безопасностью и представим действия Литвы по укреплению военной безопасности страны. В сложившейся ситуации мы рассматриваем ввод российских вооруженных сил в Беларусь не только как дестабилизирующий фактор ситуации в сфере безопасности, но и как еще большую непосредственную угрозу для Литвы", – отметил Анушаускас.



Контекст:

Учения "Союзная решимость – 2022" с участием военных Беларуси и РФ пройдут с 10-го по 20 февраля "на фоне обострения военно-политической обстановки в мире, продолжающегося роста напряженности в Европе, в том числе у западной и южной границ республики", подчеркнули в минобороны Беларуси.

Первые подразделения вооруженных сил РФ начали прибывать в Беларусь в середине января.

В оборонном ведомстве Беларуси сообщили, что во время тренировок военные отработают "усиление участков госграницы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия и боеприпасов", поиск, блокирование и уничтожение "незаконных вооруженных формирований и ДРГ", а также "отдельные вопросы постконфликтного урегулирования".

Тренировки пройдут на полигонах Обуз-Лесновский, Осиповичский, Брестский, Гожский и Домановский, а также на отдельных участках местности. Кроме того, планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи.

Учения "Союзная решимость – 2022" в Беларуси пройдут на фоне накопления войск РФ вблизи границ Украины. В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения "вбросами". США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе Украины.

В Госдепартаменте США выразили обеспокоенность перемещением российских войск на учения в Беларусь. "Мы наблюдаем перемещение войск в Беларусь, это явно дает РФ еще одну возможность на случай, если она решит предпринять дальнейшие военные действия против Украины", – сказал на брифинге 18 января представитель американского внешнеполитического ведомства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ