UA
 

Лицензия на эксплуатацию БелАЭС выдана с нарушениями безопасности – Еврокомиссия

3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны
3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны
Фото: EPA

Беларусь начала промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не соблюдая все рекомендации по безопасности ЕС. Об этом заявили 2 июня в пресс-службе Еврокомиссии.

"Хотя решение о коммерческом лицензировании завода в Островце является обязанностью национальных властей, под надзором национального регулирующего органа необходимо обеспечить максимальную безопасность эксплуатации завода. Это еще более важно, учитывая близость страны к границе ЕС и столице Литвы Вильнюсу", – отмечает Еврокомиссия.

В ЕК заявили, что Беларусь должна заниматься вопросами ядерной безопасности Островца в условиях полной прозрачности, в том числе завершив независимую экспертизу.

Контекст:

Строительство АЭС в Беларуси ведется по российскому проекту, сообщало российское агентство ТАСС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

Европарламент в феврале 2021 года принял резолюцию, требующую приостановить запуск Белорусской АЭС в Островце из-за опасений, связанных с ее безопасностью.

2 июня министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь сообщило, что Белорусской АЭС выдана лицензия на эксплуатацию энергоблока №1. В МЧС рассказали, что экспертизу безопасности выполнило государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" Национальной академии наук Беларуси по техническому заданию Госатомнадзора. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы