UA
 

Кыргызстан и Таджикистан договорились о перемирии на границе

27 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка
27 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка
Фото: EPA

Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня на границе и отводе своих войск. Об этом 28 января сообщает "Sputnik Кыргызстан".

По итогам двусторонней встречи на таджикско-кыргызской границе были приняты несколько решений, сообщил председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

"Во-первых, создать комиссию, которая будет расследовать причину возникновения конфликта. Помимо этого, МЧС поручено сегодня до вечера вернуть эвакуированных жителей в свои дома. Также договорились отвести дополнительные силы и средства, стянутые к границе – к местам постоянной дислокации", – рассказал он.

Ташиев добавил, что стороны договорились разблокировать все дороги, восстановить разрушенную инфраструктуру и линии электропередач, обеспечить надлежащий контроль на приграничной территории в целях профилактики и недопущения впредь приграничных, водоземельных и иных конфликтов, сообщает Turmush

"На границе останутся милиционеры и военнослужащие пограничных служб двух стран", – подытожил он.

27 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками двух стран. Кыргызстан утверждал, что пограничники Таджикистана перекрыли участок дороги Баткен — Исфана Баткенской области Кыргызстана. Таджикистан называл другую причину – якобы автомобили граждан этой страны забросали камнями со стороны Кыргызстана, военные в ответ открыли огонь в воздух, после чего конфликт перерос в перестрелку.

Пресс-центр пограничных войск Таджикистана сообщил, что в результате пограничного конфликта с таджикской стороны 10 человек получили ранения, два человека были убиты. 

С кыргызской стороны жертв среди гражданских и военных не было, пострадали 11 военнослужащих, сообщило 24.kg со ссылкой на информацию Ташиева. 

Контекст:

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью 970 км. По данным "Радио Аззатык", согласованными являются лишь 519 км, остальная часть границы остается спорной. Такая ситуация приводит к регулярным разногласиям в вопросах использования воды и земель между жителями приграничных зон, отметило издание.

5 мая 2021 года правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации государственной границы объявили о мерах для разрешения конфликта между двумя странами. Стороны согласились для описания проектной линии государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924−1927 годов и паритетной комиссии 1989 года. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ