UA
 

Квартиру и офис адвоката Трампа обыскали по делу о его связях в Украине – The New York Times

Следователи искали связи Джулиани с высокопоставленными украинскими чиновниками
Следователи искали связи Джулиани с высокопоставленными украинскими чиновниками
Фото: ЕРА

Агенты Федерального бюро расследований 28 апреля провели в квартире личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани обыск в рамках уголовного расследования действий Джулиани в Украине. Следователи изъяли у Джулиани мобильные телефоны и компьютеры, сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники.

Обыск провели в квартире адвоката Трампа на Мэдисон-авеню и в его офисе на Парк-авеню на Манхэттене, уточнило издание. Адвокат Джулиани Роберт Костелло, назвал обыски "законным актом бандитизма". 

Следователи искали связи между Джулиани и несколькими высокопоставленными украинскими чиновниками, включая бывшего президента Петра Порошенко и двух прокуроров, которые помогали Джулиани собирать информацию о вмешательстве нынешнего президента США Джо Байдена в дела Украины, написало The New York Times.

Расследование в отношении Джулиани выросло из дела против уроженцев Советского Союза, бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана. Они помогали адвокату Трампа добыть компрометирующую информацию о Джо Байдене и его сыне Хантере, который входил в совет директоров украинской энергетической компании, отметило издание.

Прокуратура США изучала дела Джулиани в Украине, в частности его причастность к отставке экс-посла США в Украине Мари Йованович. Сторона обвинения также выясняла, работал ли Джулиани на украинских чиновников или бизнесменов, которые хотели уволить Йованович исходя из собственных причин, сказано в статье.

По информации The New York Times, в ходе следствия изучались связи Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Как утверждает издание, он помогал Джулиани и его соратникам "в их попытках запугать Байдена".

Среди прочего прокуратура изучила разговоры Джулиани о получении сотен тысяч долларов от Луценко в консалтинговом бизнесе. Джулиани сказал, что по этой сделке он должен был помочь украинским властям найти и выведенные из Украины деньги.

В министерстве юстиции США поддержали ордера на обыск у Джулиани, но выражали обеспокоенность их выдачей накануне президентских выборов, уточнили источники издания.
Контекст:

Парнаса и Фрумана арестовали в октябре 2019 года. Их подозревают в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов.

22 июля 2019 года вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву Йованович. Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным.

Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с Луценко. Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности бывшего вице-президента США Джо Байдена с работой его сына Хантера в украинской компании Burisma. По информации журналистов, в планы бизнесменов входила организация контактов Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной запуска процедуры импичмента Трампа в Конгрессе.

Палата представителей Конгресса США 14 января 2020 года обнародовала документы, среди которых переписка Парнаса со многими украинскими политиками, в том числе с Луценко, Аваковым, главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым, главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и помощником Зеленского Сергеем Шефиром.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ