UA
 

Кризис в Венесуэле. За один день 4,7 тыс. венесуэльцев попросили убежища в Перу

Экономический кризис в Венесуэле вызвал самый крупный миграционный кризис в новейшей латиноамериканской истории, заставив такие страны, как Перу, бороться с беспрецедентным ростом иммиграции.

14 июня в Перу въехали около 8 тыс. венесуэльцев
14 июня в Перу въехали около 8 тыс. венесуэльцев
Фото: ЕРА

В последние дни тысячи беженцев из Венесуэлы пересекли границу Перу. Об этом 16 июня сообщило агентство Reuters.

Экономический кризис в Венесуэле при президенте Николасе Мадуро вызвал самый крупный миграционный кризис в новейшей латиноамериканской истории, заставив такие страны, как Перу, бороться с беспрецедентным ростом иммиграции, пишет агентство.

Согласно новым правилам, введенным властями страны, мигранты должны иметь паспорта и визы до прибытия в Перу. Однако многие венесуэльцы не могут позволить себе заплатить за визу. При этом международное право позволяет беженцам не иметь паспорта, чем пока пользуются жители Венесуэлы.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, 14 июня в Перу гражданами Венесуэлы было подано 4,7 тыс. заявлений о предоставлении убежища. Всего в страну в этот день въехали более 8 тыс. венесуэльцев. В ООН сообщили, что некоторые из них несколько недель шли пешком до Перу.

По данным ООН, население Венесуэлы сейчас составляет около 28,5 млн человек.

Венесуэла охвачена экономическим кризисом с 2010 года. Инфляция в Венесуэле за 2018 год составила 1,7 млн процентов, из-за чего сотни тысяч жителей страны недоедают. По оценкам ООН, уже 4 млн венесуэльцев стали беженцами из-за голода и политических репрессий на родине.

Власти Перу утверждают, что в стране проживает около 800 тыс. венесуэльских мигрантов. В Колумбии, по данным Reuters, живет больше всего беженцев из Венесуэлы – 1,2 млн человек.

Кроме того, в Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента, оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро. В Госдепартаменте США заявили, что Мадуро должен уйти в отставку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции