UA
 

Косово отложило штрафы сербским водителям на два дня

В Косово согласились работать с ЕС и США для решения вопроса с сербскими номерами
В Косово согласились работать с ЕС и США для решения вопроса с сербскими номерами
Фото: depositphotos.com

Косово отложило планы по штрафам для водителей, отказывающимся сдать выданные Сербией автомобильные номерные знаки, еще на 48 часов. Этому предшествовал соответствующий запрос США.

1 ноября правительство Косово приступило к реализации плана по перерегистрации автомобилей с сербскими номерными знаками. Сербия, которая выдает такие номера косовским сербам с 1999 года, выступает против, настаивая, чтобы номера были нейтральными по отношению к статусу Косово.

Крайним сроком по перерегистрации номеров в Косово называли 22 ноября. С этой даты водителей на сербских номерах планировали штрафовать на €150. 21 ноября в Брюсселе состоялись переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти по поводу выдачи номеров, но они так и не смогли договориться по этому вопросу. Из-за этого в регионе начало расти напряжение, Вучич заявлял об отправке Приштиной на север Косово полицейского спецназа.

Посол США в Косово Джефф Ховеньер 22 ноября опубликовал в своем Twitter обращение к властям Косово с просьбой отсрочить введение штрафов на 48 часов, чтобы ЕС и США смогли помочь найти решение проблемы.



Курти ответил в Twitter, что принимает предложение Штатов и откладывает введение штрафов на два дня.

"Я рад работать с США и ЕС, чтобы найти решение в течение следующих двух дней", – добавил он.



Контекст:

Республика Косово является частично признанным государством. Она объявила о своей независимости от Сербии в 2008 году. Сербия не признает отделение Косово и считает его своей территорией. Независимость Косово признали около 100 стран, в том числе США. Украина этот статус не признает.

C 2011 года при посредничестве ЕС Сербия и Косово ведут переговоры о нормализации отношений. Ожидается, что переговорный процесс завершится юридически обязывающим соглашением. Косово настаивает, чтобы соглашение включало взаимное признание, Сербия добивается "компромиссного решения".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ