UA
 

Королева Елизавета II одобрила идею Джонсона о приостановке работы парламента накануне Brexit

Перерыв в работе британского парламента начнется между 9-м и 12 сентября и продлится до 14 октября, когда королева Елизавета II выступит с речью. О таком графике монарха попросил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Королева согласилась с графиком работы парламента, который предложил Джонсон
Королева согласилась с графиком работы парламента, который предложил Джонсон
Фото: ЕРА

Королева Великобритании Елизавета II одобрила предложение премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента. Об этом со ссылкой на заявление королевской канцелярии сообщает Sky News.

Решение принято по итогам заседания тайного совета в замке Балморал в Шотландии. Телеканал отмечает, что тайный совет является консультативным органом при королеве, но фактически с его помощью решения, принимаемые правительством, формально издаются от имени монарха.

Согласно решению совета, перерыв в работе парламента начнется не ранее 9 сентября и не позднее 12 сентября и продлится до 14 октября. В этот день Елизавета II выступит с традиционной речью, предваряющей новую парламентскую сессию. Она представит законодательную повестку дня правительства Джонсона.

В результате изменения графика у парламента будет меньше заседаний до выхода Великобритании из Евросоюза, запланированного на 31 октября. После возвращения с летних каникул и до конца сессии состоится всего два пленарных заседания – 4-го и 5 сентября.

В СМИ звучали предположения, что правительство оставляет меньше шансов для остановки "жесткого" Brexit – без соглашения между Лондоном и Брюсселем. Премьер Джонсон заявил, что это мнение не соответствует действительности. Он добавил, что у парламентариев будет достаточно времени для обсуждения Brexit как до, так и после брюссельского саммита лидеров ЕС 17 октября.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года. Великобритания взяла на себя обязательство заплатить Евросоюзу отступные.

На саммите 10 апреля 2019 года лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Новый премьер-министр Соединенного Королевства Джонсон заявил, что Великобритания поддержит соглашение о выходе из Евросоюза при условии отказа от механизма, призванного предотвратить возвращение жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией – "ирландского бэкстопа". При этом, по словам премьера, дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Евросоюз не будет пересматривать соглашение о Brexit и что Джонсон должен предложить реальную альтернативу бэкстопу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции