UA
 

Кончаловский попросил убрать его фильм с киноконкурса, номинантом которого является Навальный

Навальный номинирован на специальный приз "Событие года"
Навальный номинирован на специальный приз "Событие года"
Фото: ЕРА

Российский режиссер Андрей Кончаловский отказался от участия его фильма "Дорогие товарищи!" в премии кинокритиков "Белый слон" за 2020 год, одним из номинантов которого указан также оппозиционер Алексей Навальный. Об этом режиссер сообщил 6 апреля в Facebook.

На сайте гильдии киноведов и кинокритиков РФ еще 14 марта было указано, что Навальный и его творческий коллектив номинирован на специальный приз "Событие года" "за серию новаторских документальных фильмов-расследований".

Фильм "Дорогие товарищи!" претендует на приз "Лучший фильм" и еще пять номинаций.

"С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелегкое для себя решение и прошу снять мой фильм "Дорогие товарищи!" с номинации. [...] Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства", – написал Кончаловский.

Решение экспертного совета включить фильмы Навального в номинацию режиссер назвал ошибкой, которая лишила "возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества".

"Это как если бы передовая статья в газете "Комсомольская правда" получила премию по литературе", – объяснил Кончаловский.



Председатель экспертного совета кинопремии Виктор Матизен заявил "Открытым медиа", что фильм Кончаловского не будут снимать с конкурса, потому что регламент "Белого слона" такого не предусматривает.

"У нас были в прошлом такие инциденты, но мы никогда ничего не снимали. Нарушать регламент при всем уважении к Андрею Сергеевичу мы не будем... Очень интересно, что он объявил о своем решении в последний момент, когда до церемонии осталось три дня. До этого мне звонили сотрудники Андрея Сергеевича, вчера он позвонил мне сам со своими колебаниями по этому поводу. Я пытался его убедить, что премия Навальному – это премия Навальному, а его премия никакого отношения к Навальному не имеет", – подчеркнул киновед.

Он считает, что заявление Кончаловского – "чисто политическое решение".



Контекст:
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы