UA
 

Комитет ПАСЕ призвал Россию возобновить расследование убийства Немцова

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека одобрил доклад депутата от Литвы Эмануэлиса Зингериса и пришел к выводу, что не все аспекты дела об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова были рассмотрены. Россию призвали возобновить расследование.

Принятый комитетом доклад обсудят на пленарном заседании ПАСЕ 27 июня в Страсбурге
Принятый комитетом доклад обсудят на пленарном заседании ПАСЕ 27 июня в Страсбурге
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по правам человека призвал российские власти возобновить расследование убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом говорится в сообщении на сайте организации 28 мая.

Комитет одобрил доклад депутата от Литвы Эмануэлиса Зингериса и пришел к выводу, что не все аспекты дела были рассмотрены и полная правда не была раскрыта.

Так, в докладе говорится, что российские следователи не смогли идентифицировать и получить возможные видеодоказательства, в том числе от Федеральной службы охраны, которая отвечает за безопасность Кремля.

Кроме того, не были допрошены возможные свидетели, в том числе среди тех, кто находился на мосту во время убийства, и также водители авто, которые проезжали возле места происшествия.

В судебно-медицинской экспертизе пуль, гильз и ранений на теле Немцова были выявлены нарушения и несоответствия, утверждается в докладе. В показаниях свидетелей – существенные несоответствия и противоречия.

В докладе также говорится, что двое причастных к убийству мужчин – стрелок Заур Дадаев и Руслан Мухудинов – были "тесно связаны с высшим военным руководством и политической властью в Чечне".

"Маловероятно, что эти люди могли бы провести сложную операцию по публичному убийству видной политической личности в центре Москвы без, по крайней мере, предварительного знания и одобрения, если не прямых указаний своих прямых начальников", – говорится в докладе. 

Принятый комитетом доклад обсудят на пленарном заседании ПАСЕ 27 июня в Страсбурге.

27 февраля 2015 года Немцова застрелили возле Кремля.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы, получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

Организатором преступления, полагают в Следственном комитете РФ, был водитель командира Дадаева в чеченском батальоне "Север" Руслан Мухудинов. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров считает, что Мухудинов не мог быть заказчиком преступления.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции