UA
 

Комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию против участия России в G7

Россия не должна принимать участия в саммитах G7 до тех пор, пока она не будет уважать территориальную целостность соседних стран, говорится в резолюции, одобренной комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Россию исключили из G8 в 2014 году
Россию исключили из G8 в 2014 году
Фото: ЕРА

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно принял резолюцию против возвращения России в неофициальный клуб развитых стран мира. Об этом говорится 30 октября на сайте одного из авторов документа, конгрессмена-демократа Альбио Сайреса.

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата "Большой восьмерки" в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

Как отмечается в резолюции, Россия не должна принимать участия в саммитах G7 до тех пор, пока она "не будет уважать территориальную целостность соседей" и придерживаться "стандартов демократических обществ".

"Россия вновь и вновь демонстрирует неуважение к территориальной и демократической целостности других государств", – заявил Сайрес. Он добавил, что после изгнания РФ из "Большой восьмерки" в связи с ее действиями в Украине страны G7 согласовали условия, которые должны быть выполнены Москвой, прежде чем она сможет принять участие в будущих саммитах.

"Россия не выполнила ни одного из условий, но стала более агрессивной в Украине и подорвала демократию во многих других странах, включая Соединенные Штаты… Россия не может участвовать в саммитах G7, пока она продолжает попирать международные демократические стандарты", – отметил конгрессмен.

19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату "Большой восьмерки" и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что президент США Дональд Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сошлись во мнении, что возвращение России в "Большую восьмерку" было бы преждевременным.

Во время ужина на официальном открытии саммита G7 во французском Биаррице 24 августа Трамп сказал, что РФ нужно позволить вернуться в неофициальный клуб стран, так как для обсуждения вопросов Ирана, Северной Кореи и Сирии необходимо присутствие России, писала The Guardian со ссылкой на источники. Трамп также заявил, что обязательно пригласит Путина на следующий саммит "Большой семерки", организатором которого будут США, невзирая на политические последствия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции