Коми заявил, что возобновил расследование против Клинтон перед выборами 2016 года, поскольку не сомневался в ее победе

Если бы дело о возможных утечках электронных писем экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон осталось недорасследованным, это могло повредить ей после ожидаемой победы на выборах президента в 2016 году. Об этом заявил бывший директор ФБР Джеймс Коми.

Коми заявил, что беспокоился о репутации Клинтон
Коми заявил, что беспокоился о репутации Клинтон
Фото: EPA

Возобновление накануне выборов президента США 2016 года расследования об использовании бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон личного электронного почтового ящика в служебных целях должно было послужить защите ее репутации после ожидаемой победы. Об этом в интервью ABC заявил бывший директор ФБР Джеймс Коми.

"Не помню, насколько осознанно я думал об этом, но я работал в окружении, для которого победа Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом не вызывала сомнений. Я убежден, что этот фактор сыграл свою роль", – сказал Коми.

По его словам, сразу после выборов различные организации могли поднять тему "почтового скандала", разразившегося в 2015 году.

"Ее должны были избрать. Если бы я скрыл все от американского народа, то она стала бы в его глазах нелегитимно избранной, если бы эта история выплыла наружу", – пояснил Коми.

Расследование в отношении Клинтон по так называемому почтовому делу ФБР открыла в 2015 году. Экс-госсекретаря обвиняли в использовании личной почты в служебных целях. 28 октября 2016 года, за 11 дней до выборов президента США, бюро возобновило следствие.

За два дня до голосования Коми в письме американским конгрессменам сообщил, что новое расследование ФБР лишь подтвердило предыдущие выводы и никаких обвинений в адрес Клинтон бюро выдвигать не будет.

В 2017 году Клинтон заявляла, что решение Коми возобновить расследование стоило ей победы на выборах президента.

9 мая 2017-го президент Соединенных Штатов Дональд Трамп уволил Коми с должности директора ФБР. По словам заместителя генпрокурора США Рода Розенстайна, Коми превысил полномочия, закрыв расследование в отношении Клинтон.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2018 16.01
16 апреля, 2018 14.06
16 апреля, 2018 13.13
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000