UA
 

Коболев в США говорил с федеральными прокурорами о попытках влияния на "Нафтогаз" со стороны приближенных к Джулиани – CNN

По данным CNN, приближенные к личному адвокату американского президента Дональда Трампа Руди Джулиани бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман хотели сместить Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаз України".

Беседа Коболева с прокурорами США состоялась на добровольной основе
Беседа Коболева с прокурорами США состоялась на добровольной основе
Фото: ЕРА

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев говорил в США с федеральными прокурорами Нью-Йорка по делу о возможных попытках влияния бизнесменов Льва Парнаса и Игоря Фрумана на деятельность НАК, сообщило 4 декабря CNN.

Фруман и Парнас – приближенные личного адвоката американского президента Дональда Трампа Руди Джулиани. Как отмечает телеканал, они помогали Джулиани выйти на украинских чиновников, чтобы "надавить" на Киев с целью начать расследование в связи с возможной коррупцией в украинской газовой компании Burisma, в руководство которой входил Хантер Байден – сын экс-вице-президента США, а также потенциального конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Кроме того, Парнас и Фруман активно настаивали на увольнении посла США в Украине Мари Йованович.

Нынешнее дело касается желания Парнаса и Фрумана получить влияние на "Нафтогаз" и финансовую выгоду от деятельности НАК. CNN отмечает, что Парнас и Фруман намеревались сместить Коболева с должности и добиться назначения своего человека руководителем "Нафтогазу". Адвокат Коболева Ланни Бройер отметил, что беседа его клиента с прокурорами состоялась на добровольной основе и дальнейшие комментарии были бы нецелесообразными.

В рамках этого дела американские прокуроры связались также с должностным лицом посольства США в Украине Сурией Джаянти, отмечает CNN со ссылкой на источник. Американский консультант по вопросам энергетики Дейл Перри, работающий в Украине, рассказал, что Джаянти занималась вопросом "Нафтогазу" в посольстве и общалась с руководством НАК. Бывший советник Трампа по России Фиона Хилл на слушаниях в Конгрессе утверждала, что американский член правления "Нафтогазу" говорил ей в мае 2019 года о попытках Джулиани повлиять на состав правления НАК. Получить комментарий у Джаянти CNN не удалось.

Джулиани заявил, что у него нет заинтересованности в бизнесе Парнаса и Фрумана, связанного со сжиженным природным газом. В пресс-службе "Нафтогазу" также не предоставили комментариев американскому телеканалу. Там отметили, что в деятельности НАК не было признаков противоправных действий.

CNN информирует, что федеральные прокуроры пообщались в том числе с руководителем интегрированного газового бизнеса "Нафтогазу" Андреем Фаворовым – якобы именно его Парнас и Фруман хотели сделать руководителем НАК вместо Коболева.

Перри рассказал CNN, что в марте говорил Джаянти о своей обеспокоенности в связи с угрозой целостности правления "Нафтогазу". Источник телеканала заявил, что Фаворов информировал Джаянти по поводу Парнаса и Фрумана.

Джаянти была одной из тех, кто 26 июля слышал телефонный разговор между Трампом и послом США в Европейском союзе Гордоном Сондлендом. Днем ранее Трамп говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, отмечает CNN.

Джаянти входила в список лиц, которых хотели опросить конгрессмены Палаты представителей Конгресса США в рамках расследования по делу об импичменте Трампа, однако опрос не состоялся. 

В октябре 2019 года Фрумана и Парнаса арестовали по обвинению в фальсификации предоставляемых Федеральной избирательной комиссии США данных о пожертвованиях политическому фонду, который поддерживал кандидатов-республиканцев.

Politico утверждало, что экс-министр энергетики США Рик Перри пытался оказывать давление на украинские власти, настаивая на вовлечении представителей Соединенных Штатов в управление "Нафтогазом". Сам бывший министр назвал эту информацию выдумкой. По его словам, он лишь "давал рекомендации" украинскому руководству.

Коболев говорил, что готов дать показания в США по делу о деятельности Джулиани.

Ситуация с сыном Байдена стала причиной внешнеполитического конфликта и инициативы запуска процедуры импичмента президента США Дональда Трампа в американском Конгрессе.

Газета The New York Times сообщила 4 декабря, что Джулиани приехал в Киев для встреч с бывшими сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и сбора материалов, которые могут помочь американскому президенту в деле об импичменте.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции