UA
 

КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы

Испытание было проведено в 10.00 по местному времени на ядерном полигоне в районе города Пунгери.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписывает указ о проведении испытаний водородной бомбы
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписывает указ о проведении испытаний водородной бомбы
Фото: EPA

Власти Северной Кореи 6 января заявили о проведении успешного испытания водородной бомбы, сообщило южнокорейское агентство Yonhap News.

Это заявление было сделано в эфире северокорейского центрального телевидения спустя несколько часов после того, как в районе ядерного полигона в 49 км к северу от города Пунгери были зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,1. Согласно сообщению, испытание было проведено в 10.00 по местному времени.

Южная Корея осудила проведение испытаний, заявив, что этот шаг Северной Кореи является явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. В правительственном заявлении сказано, что Южная Корея будет сотрудничать с региональными партнерами, чтобы Северная Корея понесла ответственность за испытание водородной бомбы.

В сообщении также отмечается, что испытание бомбы, как ожидается, негативно скажется на межкорейских отношениях, которые зашли в тупик после недавнего прорыва в диалоге двух Корей.

В 2005 году Северная Корея впервые заявила о создании ядерного оружия. В 2006, 2009 и 2013 годах Пхеньян проводил подземные ядерные испытания. КНДР продолжает программу разработки ядерного оружия, несмотря на международное осуждение и серьезные санкции.

В феврале 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чем Ын сказал, что его страна готова "к любой войне, с применением как обычных вооружений, так и ядерных". В декабре 2015 года он заявил, что КНДР обладает собственной водородной бомбой.

В начале этого года министерство обороны Южной Кореи предупредило, что Северная Корея, предположительно, готовится провести испытания термоядерных вооружений на полигоне вблизи Пунгери. По данным Сеула, Северная Корея, вероятно, уже производит тритий – радиоактивный изотоп, необходимый для производства более сложного ядерного оружия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции