UA
 

Китай закрыл небо для самолетов Boeing и Airbus, принудительно зарегистрированных в РФ – СМИ

По данным СМИ, большая часть флота российских авиакомпаний состоит из самолетов, которые принадлежат западным лизингодателям
По данным СМИ, большая часть флота российских авиакомпаний состоит из самолетов, которые принадлежат западным лизингодателям
Фото: ЕРА

Власти Китая запретили перелеты в страну для самолетов Boeing и Airbus российских авиакомпаний, которые зарегистрированы сразу в двух юрисдикциях. Об этом сообщил РБК, ссылаясь на свои источники.

Как сообщило "Радио Свобода", большая часть флота российских авиакомпаний состоит из самолетов, которые принадлежат западным лизингодателям и до марта были зарегистрированы в западных юрисдикциях.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину США и Евросоюз в рамках санкций, введенных против РФ за вторжение, запретили сдавать в лизинг и поставлять запчасти к самолетам, которые используются в РФ.

24 марта авиакомпании РФ отказались вернуть западным лизингодателям более 500 самолетов. Президент РФ Владимир Путин разрешил регистрировать их в России, таким образом у самолетов оказалась двойная регистрация. РБК называет их бортами, принудительно зарегистрированными в РФ, – фактически самолеты были отобраны у лизингодателей, одна из лизинговых компаний уже обратилась в суд, чтобы взыскать с РФ за самолеты $3,5 млрд.

По данным РБК, в мае Китай попросил все авиакомпании, летающие в страну, актуализировать электронные досье. А когда российские перевозчики сделали это, у них запросили данные, подтверждающие, что импортные самолеты сняты с регистрации в западных юрисдикциях.

Компании не смогли предоставить такие документы, следовательно, Китай запретил полеты таких самолетов на свою территорию, соблюдая международное авиазаконодательство.

Требования по "чистоте" самолетов с точки зрения регистрации предъявляет не только Китай. Собеседники РБК говорят, что Турция тоже не пускает на свою территорию самолеты с двойной регистрацией.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ