UA
 

Китай требует от Канады освободить задержанную финансистку Huawei

Представитель китайского министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что финансовый директор китайской корпорации Huawei Technologies Мэн Ванчжоу не нарушала законов Канады, и назвал ее задержание ошибочным.

Финансового директора компании Huawei задержали 1 декабря
Финансового директора компании Huawei задержали 1 декабря
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Китая требует от Канады освободить финансового директора китайской корпорации Huawei Technologies Мэн Ванчжоу, которую задержали в канадском Ванкувере. Об этом сообщает Associated Press.

Представитель китайского МИД Гэн Шуан заявил, что Мэн Ванчжоу не нарушала законов США или Канады, и назвал ее задержание ошибочным.

По его словам, канадские силовики нарушили права Мэн Ванчжоу. Он также потребовал от Канады и США объяснить причину ее ареста.

Мэн Ванчжоу задержали 1 декабря. 7 декабря должно состояться заседание суда, где будет обсуждаться вопрос освобождения ее под залог на время разбирательства. США добиваются экстрадиции задержанной.

Huawei Technologies Co. Ltd. – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Основана в 1987 году. Производит оборудование для беспроводных сетей, сетевые устройства, аппаратное обеспечение, терминалы, смартфоны и планшеты. В 2017 году выручка компании достигла $92,5 млрд, а чистая прибыль составила $7,3 млрд.

2 мая СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможный запрет на продажу в стране китайских мобильных телефонов. Пентагон подозревает, что китайские спецслужбы имеют доступ к информации, хранящейся на китайских смартфонах.

Кроме того, власти США пытаются добиться от иностранных союзников отказа от использования оборудования китайской компании Huawei.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции