UA
 

Китай разрешил более 2 тыс. этнических казахов отказаться от китайского гражданства и покинуть страну

В северо-западном регионе Китая Синьцзян уйгурские, казахские и другие этнические меньшинства содержатся в лагерях для интернированных лиц.

Этническим казахам разрешат подать заявление на получение гражданства Казахстана
Этническим казахам разрешат подать заявление на получение гражданства Казахстана
Фото: ЕРА

На фоне нарастающей в мире негативной реакции на преследование мусульман Китаем в северо-западном регионе Синьцзян Пекин разрешил более 2 тыс. этнических казахов отказаться от китайского гражданства и покинуть страну. Об этом рассказали в МИД Казахстана, сообщило 9 января агентство AP.

Задержание уйгурских, казахских и других этнических меньшинств в китайских лагерях для интернированных лиц стало актуальной проблемой в Казахстане, для которого Китай является основным торговым партнером. Казахские власти избегали сообщать о преследованиях казахов, однако на власти давило общественное мнение в связи с публикациями о статусе этнических меньшинств в Синьцзяне.

Пресс-служба МИД Казахстана не сообщила, по какой причине и кому из этнических казахов позволено покинуть Китай. Отмечается, что мигрантам разрешат подать заявление на получение казахстанского гражданства или статуса постоянного жителя после прибытия в Казахстан.

МИД Китая отказался комментировать эту информацию.

Китайские власти в Синьцзяне начали масштабную кампанию по слежке и задержанию представителей меньшинств. В лагерях для интернированных лиц, по разным оценкам, находится от нескольких сотен тысяч до более миллиона людей, которых заставляют отказаться от своей культуры и веры и проводят им "политическое воспитание".

В связи с этим многие казахи китайского происхождения уехали из Китая. Сотни людей потеряли связь с родственниками в Синьцзяне и начали требовать вернуть их близких домой.

Проживавший в Синьцзяне до прошлого года активист Жене Бунин собрал около 2000 показаний родственников задержанных в китайской провинции. По его словам, китайские власти начали выпускать казахов с сентября 2018 года. По мнению Бунина, это происходит, чтобы успокоить родственников и разрядить напряженность. Возвращаться разрешают в основном родившимся в Казахстане супругам или детям.

23-летняя гражданка Казахстана рассказала, что смогла вернуться из Синьцзяна в июле, после разлуки с мужем и двумя детьми в течение более двух лет. Отмечается, что в последние месяцы родственников казахов освобождают из лагерей в Синьцзяне, однако они не могут уехать в Казахстан.

В октябре 2017 года сообщалось, что в регионе Синьцзян власти предупредили мечети, что мусульманские семьи из этнических меньшинств должны передать предметы культа, включая Коран и молитвенные коврики, под угрозой наказания.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции