UA
 

Китай призвал Совбез ООН пересмотреть санкции против Северной Кореи

КНДР продемонстрировала готовность содействовать диалогу по денуклеаризации, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

Ван И: Что касается Корейского полуострова, то нельзя упускать возможность политического урегулирования проблемы
Ван И: Что касается Корейского полуострова, то нельзя упускать возможность политического урегулирования проблемы
Фото: EPA

Министр иностранных дел Китая Ван И во время выступления на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 27 сентября призвал Совет Безопасности ООН рассмотреть возможность смягчения санкций против Северной Кореи. Речь министра опубликована на сайте МИД Китая.

"Что касается Корейского полуострова, то нельзя упускать возможность политического урегулирования проблемы. Зигзагообразный курс за последние 20 лет снова и снова показывает, что реалистичным и жизнеспособным путем продвижения вперед является содействие параллельному прогрессу в деле денуклеаризации и создания механизма мира, а также учет интересов всех сторон и постепенное укрепление доверия путем поэтапных и синхронизированных действий. КНДР продемонстрировала готовность содействовать диалогу. Есть надежда, что США смогут пойти навстречу КНДР. Совет Безопасности должен рассмотреть в свете новых событий на полуострове вопрос об условиях отмены резолюций, касающихся КНДР, в целях содействия политическому урегулированию проблемы полуострова", – сказал Ван И.

Совбез ООН неоднократно расширял санкции против КНДР из-за ракетных и ядерных испытаний, которые проводила страна.

12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

27–28 февраля 2019 года во вьетнамском Ханое прошел второй американско-северокорейский саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына. Президент США в ходе саммита сказал, что постарается достичь с лидером КНДР договоренностей по денуклеаризации, а затем "превратить Северную Корею в экономический центр". Стороны не достигли соглашения.

С июля 2019 года КНДР возобновила запуски ракет. Утром 24 августа Северная Корея запустила две баллистические ракеты, предположительно, малой дальности, сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи.

Трамп заявлял, что последние пуски ракет КНДР не нарушают договоренностей, достигнутых между ним и Ким Чен Ыном. Глава Пентагона Марк Эспер отметил, что США не будут резко реагировать на запуски ракет и намерены "держать дверь открытой" для переговоров с Пхеньяном.

9 августа Трамп рассказал, что получил "очень красивое и позитивное письмо" от Ким Чен Ына. По словам американского президента, северокорейский лидер пообещал ему завершить ракетные испытания в КНДР, как только закончатся совместные военные учения США и Южной Кореи.

10 сентября Северная Корея осуществила запуски двух неизвестных снарядов на полигоне в провинции Пхенан-Намдо в сторону Японского моря, сообщили южнокорейские военные агентству Yonhap.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции