UA
 

Кандидатуру вождя индейского племени выдвинули на Нобелевскую премию мира

Вождь индейского племени каяпо Раони, который стал известен во всем мире в 1980-х годах как защитник окружающей среды, номинирован на Нобелевскую премию мира 2020 года за деятельность по защите тропических лесов Амазонии.

Раони, по мнению экологов, является живым символом борьбы за защиту природы и прав коренных народов Амазонии
Раони, по мнению экологов, является живым символом борьбы за защиту природы и прав коренных народов Амазонии
Фото: ЕРА

Группа бразильских антропологов и экологов выдвинула главу индейского племени каяпо Раони Метуктире кандидатом на Нобелевскую премию мира 2020 года за его деятельность по защите тропических лесов Амазонии. Об этом сообщает Reuters.

Раони стал известен во всем мире как защитник окружающей среды в 1980-х годах во время кампании с участием музыканта Стинга. Вождь племени носит большую губную пластину, желтый головной убор из перьев ара и серьги.

В этом году 89-летний Раони снова стал искать варианты, чтобы остановить волну пожаров в амазонских лесах. Он обвинил в них президента Бразилии Жаира Болсонару. По мнению Раони, к трагедии привели планы президента по экономическому развитию Амазонии и ассимиляции ее коренного населения.

По словам экологов, Раони является живым символом борьбы за защиту природы и прав коренных народов Амазонии.

В Бразилии в этом году зарегистрировано около 80 тыс. лесных  пожаров, что является самым высоким показателем с 2013 года. К борьбе с пожарами приобщили военную авиацию. Семь штатов Бразилии обратились за поддержкой федерального правительства из-за непрекращающихся возгораний тропического леса.

Лидеры стран "Большой семерки" на саммите в Биаррице договорились оказать Бразилии логистическую и финансовую помощь в борьбе с пожарами, для этих целей G7 выделит $22 млн, сообщил 26 августа президент Франции Эммануэль Макрон. Он поднял вопрос лесных пожаров в Амазонии на приоритетное место в повестке саммита.

Президент Бразилии Жаир Болсонару отказался принять помощь G7. Недовольство бразильского лидера вызвал тот факт, что Макрон на саммите G7, проходившем без участия Бразилии, предложил рассматривать пожары в лесах Амазонии как международную проблему.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции