UA
 

Кандидат на пост главы ЦРУ Хаспел работала в России под прикрытием

И.о. главы ЦРУ Джина Хаспел в совершенстве владеет русским и турецким языками и работала в России во времена распада СССР.

Хаспел работала в России под прикрытием
Хаспел работала в России под прикрытием
Фото: ЕРА

Кандидат на должность директора Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел руководила резидентурой ЦРУ в Азербайджане и долгое время работала под прикрытием в России, пишет "Русская служба BBC".

Отмечается, что Хаспел в случае ее утверждения на должности станет первым директором ЦРУ, в совершенстве владеющим русским языком. Также она отлично знает турецкий.

Командировка Хаспел в Россию совпала с распадом СССР и окончанием холодной войны. Она работала там под прикрытием, и ее биография до сих пор цензурирована и закрыта даже для членов Сената, обладающих самым высоким уровнем доступа к секретной информации. О пребывании Хаспел на территории СССР, а затем Азербайджана и России ранее было неизвестно.

В Баку Хаспел возглавляла местную резидентуру ЦРУ и была вовлечена в успешную операцию по поимке двух человек, обвиняемых в нападениях на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году.

В 2001 году она перешла в контртеррористический центр ЦРУ и вышла на работу 11 сентября. В этот день сотрудников штаб-квартиры ЦРУ эвакуировали из-за высокой вероятности террористической угрозы. В здании оставалось только несколько групп, в одной из которых была Хаспел. Также кандидат на пост главы ЦРУ отслужила две командировки в Великобритании. Она вернулась в США в начале 2017 года. По данным ВВС, Хаспел сыграла ключевую роль в высылке из США российских дипломатов после отравления российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Хаспел проработала в американской разведке 33 года, в том числе под прикрытием и за рубежом – в Турции, странах Центральной Европы и Центральной Азии. Замдиректора ЦРУ была назначена в феврале 2017 года.

В 2002 году Хаспел руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где удерживались подозреваемые в теракте 11 сентября 2001 года. По данным издания The New Yorker, она лично присутствовала на допросе одного из предполагаемых террористов с применением имитации утопления, но принимала ли она непосредственное участие – неизвестно. Источник The Washington Post отмечал, что полученные данные не позволили ЦРУ раскрыть ни одного заговора, а наиболее ценные сведения – имена членов "Аль-Каиды" – он сообщил еще до начала пыток.

26 апреля 2018 года она стала исполняющей обязанности директора ЦРУ.

По данным Reuters, 6 мая Хаспел пыталась взять самоотвод, опасаясь негатива во время слушаний по утверждению ее кандидатуры в Сенате. 9 мая на слушаниях в Сенате Хаспел пообещала, что в случае ее утверждения программа допросов с применением пыток не будет восстановлена.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2018 08.40
27 апреля, 2018 00.58
14 марта, 2018 02.24
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000