UA
 

Канада расширила санкции против России в ответ на агрессию в Керченском проливе и аннексию Крыма

Правительство Канады внесло в санкционный список 114 россиян и 15 российских компаний в ответ на захват украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018-го, незаконную аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на Донбассе, заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Фриланд призвала Россию освободить украинских моряков
Фриланд призвала Россию освободить украинских моряков
Фото: Canada’s Foreign Policy – Global Affairs Canada / Facebook

Канада расширила санкции против России в ответ на агрессию в Керченском проливе и аннексию Крыма. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

"Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд объявила о санкциях в отношении 114 граждан и 15 компаний России. Они являются ответом на военные действия России против трех украинских судов и захват украинских моряков в Черном море в ноябре 2018 года", – говорится в заявлении.

В санкционном списке Канады также указаны лица и организации, которые "ответственны за незаконное вторжение и продолжающуюся оккупацию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины".

Фриланд призвала Россию освободить украинских моряков.

"Вместе с нашими международными партнерами мы призываем Россию немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и вернуть захваченные суда", – сказано в сообщении.

Она также добавила, что РФ должна обеспечить свободное и беспрепятственное судоходство по Керченскому проливу и Азовскому морю.

"Сегодняшние санкции показывают, что Канада и международное сообщество готовы наложить на Россию издержки, когда она игнорирует международное право и основанный на правилах международный порядок", – отметила Фриланд.

Канада, как и США, ввела ограничения против замруководителя пограничного управления Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Геннадия Медведева, начальника пограничного управления ФСБ по Крыму, контр-адмирала Сергея Станкевича, начальника командного пункта службы ФСБ РФ по Крыму и Севастополю, капитана 1-го ранга Руслана Ромашкина и капитана 1-го ранга Андрея Шеина – заместителя начальника управления и начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму.

Под ограничения попали также бизнесмен Игорь Роттенберг, президент "Роснефти" Игорь Сечин, дипломат, экс-глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин, руководитель "Роскомнадзора" Александр Жаров.

В списке также указаны глава правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов.

Среди компаний в санкционном списке указаны авиастроительная компания "МИГ", авиакомпании "Сухой", "Туполев", ООО "Оборонлогистика" и другие.

Отмечается, что с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году Канада ввела санкции против более 300 человек. Сегодня в этом списке значится 435 физических и юридических лиц.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Утром 15 марта санкции в ответ на российскую агрессию ввел Европейский союз.

В этот же день министерство финансов США внесло в санкционный список шесть граждан и восемь компаний РФ, причастных к "нападению на украинских моряков в Керченском проливе, аннексии Крыма и поддержке незаконных выборов сепаратистского правительства на востоке Украины".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции