UA
 

"Какая здесь может быть гонка вооружений?" Путин заявил, что РФ тратит в год $48 млрд на оборону, а США – $700 млрд

По словам президента России Владимира Путина, РФ не несет ответственности за кризис в отношениях с США по вопросу вооружений.

Путин: Развал системы международной безопасности начался с одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне
Путин: Развал системы международной безопасности начался с одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне
Фото: ЕРА

Россия тратит в год $48 млрд на оборону, а военный ежегодный бюджет США составляет $700 млрд, поэтому речь о новой гонке вооружений идти не может, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera, опубликованном 4 июля.

Отвечая на вопрос, в какой мере Россия несет ответственность за кризис в сфере договоренностей о разоружении между РФ и США, Путин сказал: "Ни в какой".

"Развал системы международной безопасности начался с одностороннего выхода США из договора по противоракетной обороне, это был краеугольный камень всей системы контроля над вооружениями. Сравните, сколько тратит на оборону Россия – около $48 млрд и военный бюджет США – более $700 млрд. Какая здесь в реальности может быть гонка вооружений? Мы не собираемся в нее втягиваться, но и свою безопасность обязаны обеспечить", – заявил Путин.

Он добавил, что именно поэтому Россия была вынуждена пойти на разработку новейшего вооружения, "отвечая на наращивание военных расходов и явно деструктивные действия Соединенных Штатов".

"Пример здесь – ситуация с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Мы неоднократно предлагали США разобраться с имеющимися по этому документу вопро­сами, но натолкнулись на отказ. В итоге – американцы фактически разрушают еще один важный договорной режим", – сказал глава Кремля.

Президент России отметил, что "остаются туманными" перспективы договора о сокращении стратегических вооружений, срок которого истекает в 2021 году.

"Сегодня мы не видим готовности США гово­рить о его продлении или выработке нового полнофор­матного соглашения", – сообщил Путин.

США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В Кремле заявляли, что выход США из ДРСМД может привести к нарушению стратегического баланса в мире.

1 февраля 2019 года Помпео анонсировал выход США из ДРСМД. Решение вступит в силу через шесть месяцев, если за это время РФ не уничтожит крылатые ракеты 9М729 и не вернется к выполнению условий соглашения.

2 февраля Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия.

4 марта Путин подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД.

25 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна до 2 августа уничтожить свои ракеты 9М729. По словам Столтенберга, ответ Альянса в случае если Россия не выполнит договор, будет "оборонительным, взвешенным и скоординированным". "Мы не намерены размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Мы не хотим новой гонки вооружений. Но поскольку Россия развертывает новые ракеты, мы должны сделать так, чтобы наше сдерживание и защита оставались эффективными", – сказал генсек НАТО.

3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции