UA
 

К Трампу плохо относятся с первого дня после выборов – сенатор-республиканец Джонсон

По словам американского сенатора от Республиканской партии Рона Джонсона, он симпатизирует президенту США Дональду Трампу из-за того, через что ему пришлось пройти.

Джонсон: Никогда не видел, чтобы администрацию подвергали такому саботажу
Джонсон: Никогда не видел, чтобы администрацию подвергали такому саботажу
Фото: ЕРА

В США плохо относились к президенту Дональду Трампу сразу после его избрания. Об этом американский сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон заявил 6 октября в эфире "Голоса Америки".

"Позвольте мне сказать вам, почему я симпатизирую президенту Трампу относительно того, через что ему пришлось пройти... Никогда в жизни я не видел, чтобы президент сразу после избрания на должность не имел, по крайней мере, какого-то хорошего отношения со стороны своих оппонентов. Я никогда не видел, чтобы администрацию подвергали такому саботажу с самого первого дня после выборов", – сказал он.

Сенатор критически относится к утверждениям, что Трамп "хочет накопать компромат" на представителя Демократической партии, экс-вице-президента США Джо Байдена, который может стать конкурентом нынешнего главы Белого дома на выборах 2020 года.

"На самом деле он [Трамп] хочет объяснения случившемуся в 2016 году. Кто его подставил? Поступила ли информация из Украины?" – отметил Джонсон.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства.

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ,  прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте опасна.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции